政策法规

就业援助政策

来源: 发布时间:2017-07-12 浏览次数:30 次 【字体:

1、困难家庭高校毕业生包括哪些毕业生?享受哪些帮扶政策?

  困难家庭高校毕业生是指:来自最低生活保障家庭、特困职工家庭、城镇零就业和农村零转移家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。

  对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,给予1000元/人的一次性求职补贴。符合申领条件的高校毕业生可向所就读的高校提出申请。

  各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费。

  对特困家庭、城乡低保家庭未就业高校毕业生和残疾高校毕业生,建立“一对一”帮扶工作机制,确保优先就业和稳定就业。

2、离校未就业高校毕业生如何获得相应的就业指导和服务?

  各级公共就业和人才服务机构要按照就业促进法的规定,为已就业高校毕业生免费办理就业登记,并按规定提供人事、劳动保障代理服务。

  允许高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业失业登记证》,纳入本地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。

  各级人力资源社会保障部门、教育部门和各高校将进一步完善以实名制为基础的高校毕业生就业统计制度,做好高校毕业生毕业前后的信息衔接和服务接续。

3、离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

  登记失业高校毕业生可免费获得政策咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务政策。有意愿参加就业见习的,可按规定提供基本生活补助并办理一次性人身意外伤害保险;参加职业培训和技能鉴定的,可以按规定申请培训补贴和鉴定补贴。有创业意愿的,可以享受有关税收优惠、小额担保贷款及贴息、行政事业性收费减免、创业服务等扶持政策。

  各级公共就业和人才服务机构已将就业困难的高校毕业生纳入当地就业援助体系,建立专门台账,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业,并落实社会保险补贴或公益性岗位补贴等政策。

  组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。


打印正文 | 关闭页面