办理指南

您的位置:首页 >重点办事服务>户口办理>办理指南>详细内容

性别变更、更正登记办事指南

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数:24 次 【字体:

       行为对象:申请变更、更正性别的公民

  行为依据:《中华人民共和国户口登记条例》、《关于公民手术变性后变更户口登记性别项目有关问题的批复》(公治[2008]478号)、《湖南省常住人口登记操作办法》

  办理期限:15个工作日

  办理条件:公民性别登记错误可以申请更正户口登记性别项目;公民实施了变性手术可以申请变更户口登记性别项目。

  需提供的全部材料:公民性别登记错误的,凭本人或监护人书面申请和本人的居民户口簿、居民身份证;公民实施了变性手术的,凭国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或司法鉴定部门出具的证明,和本人的居民户口簿、居民身份证。

  办理程序:

  1、申请:由申请人向常住户口所在地户口登记机关提出申请,填写《湖南省公民主项信息变更、更正审核表》。

  2、受理申请:户口登记机关受理申请人所提交的申请材料,并进行初步审核。

  3、审批申请:设区的市的城区居民申请更正性别,由市级公安机关批准;县和不设区的市的居民申请更正性别,由县级公安机关审批;公民因实施了变性手术申请变更性别,须经市级公安机关审批。

  4、反馈结果:审批机关应当做出批准或不批准的决定,逐级反馈至户口登记机关,并告知当事人。

  5、打印表簿:审批通过的,由户口登记机关收缴其原户口簿内页、居民身份证,另册保存原常住户口登记表,并为申请人建立新的常住人口登记表,发给新的居民户口簿内页。

  办公时间:周一至周五,上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)


打印正文 | 关闭页面