更正户口

【字体:

(一)公民有以下情形之一的,经县级公安机关核准,可申请变更姓名:

1、变更姓氏为随父姓或母姓或其他直系长辈血亲姓或其他扶养人姓的;2、宗教名与世俗名改换的;3、收养或解除收养、父母离异或再婚等原因需要将子女姓名变更的;4、在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的;5、姓名用字实属不雅,字音字义有辱人格的;6、名字中含有冷僻字的;7、因户口登记机关工作失误,造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的;8、有不违反公序良俗的其他正当理由。

新命名、更名的人名用字应使用《通用规范汉字表》中的字。对依法被剥夺政治权利、正在被通缉、受到刑事追诉、服刑的人员,一律不予更改姓名。

(二)公民户口登记的出生日期与实际出生日期确实不一致,凭书面申请、证明出生日期确属登记错误的相关凭证材料、户口身份证件,经县级公安机关审核,报市级公安机关批准,可以申请更正出生日期。公务员、参公管理的事业单位工作人员及其他国家公职人员申请更正出生日期的,须由对该人具有干部管理权限的组织人事部门出具干部出生日期认定函后,方可受理。

(三)公民的民族成份登记错误或依照规定变更的,凭书面申请、证明民族成份登记错误的有关凭证材料或市级民族事务部门出具的同意变更民族的审批意见、户口身份证件等,经县级公安机关核准,可以申请更正或者变更民族。

(四)公民性别登记错误的,凭书面申请、相关凭证或证明材料、户口身份证件,可以申请更正性别登记;公民因实施变性手术等原因造成性别变化的,凭书面申请、国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书或者司法鉴定部门出具的证明、户口身份证件,经县级公安机关核准,可以申请变更性别登记。

(五)咨询电话

0736—4240321