身份证办理

《中华人民共和国居民身份证条例》条文摘录:第二条居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民应当依照本条例的规定,申请领取中华人民共和国居民身份证。第五条:居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管理。第十四条:公民在办理涉及政治、经济、社会生活等权益的事务时,可以出示居民身份证,证明其身份。


(一)办证流程

1、居民身份证:申领人本人持居民户口簿到身份证受理窗口进行资质审查→照相室照相→身份证窗口受理和登记指纹信息→申领人核对有关信息→在《居民身份证申领登记表》上签名确认。

2、临时居民身份证:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。由申领人本人持居民户口簿和《居民身份证领取凭证》到县(市、区)公安局身份证受理窗口办理临时居民身份证。

(二)注意事项

1、办理居民身份证,要求由申领人本人持居民户口簿办理;未满十六周岁的公民由监护人代为申请领取居民身份证。丢失补领居民身份证的公民,须在申请办证前挂失原居民身份证。

2、办证照相时,必须着深色非制式上衣、自然装扮;不得化浓妆和佩带首饰;头发为自然色,不得染发。

3、已登记过指纹信息的湖南省户籍居民办理居民身份证丢失补领、损坏换领的,可直接登陆湖南省公安厅人口与出入境管理局电子政务网办理。

4、群众自愿办理居民身份证邮政速递业务的,请在办理居民身份证受理手续后一个工作日内,通过当地邮政代办点、微信公众号或登录www.96305.com办理邮政速递手续。

(三)收费标准

申领、换领二代证工本费                         20元

丢失补领、损坏换领二代证工本费                 40元

临时身份证工本费                               10元

(四)办结时限

居民身份证普证                                 30天

居民身份证邮政速递证                     10个工作日

临时居民身份证                            3个工作日

(五)办证大厅联系电                      0736—4223836




办理条件:

一、公民在申请补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

二、在线办证必须同时办理居民身份证速递业务,窗口办证需要办理居民身份证速递业务的,可到所在地邮政局自营网点或速递代办点办理特快专递手续。

申请材料:

一、申领人居民户口簿

二、填写《居民身份证申领登记表》

办理程序:

一、办理补领手续,应当交验户口簿,采集人像信息,填写《居民身份证申领登记表》。

二、缴纳证件工本费。


本人持户口簿信息初审→照相→缴费→受理登记→本地办证30天后(异地60天后)带回执领取身份证

收费标准

本地首次申领第二代居民身份证收取工本费每证20元,遗失补领、损坏换领每证收取40元,临时身份证收取工本费每证10元;异地(省内)首次申领第二代身份证的每证收取45元,遗失补领、损坏换领每证收取65元。

办证时限

自受理之日起,本地办证30天后领取;省内异地办证30天后(节假日顺延)领取,省外异地办证60天后(节假日顺延)领取。临时身份证自受理之日起,三个工作日领证。

办理结果

带领取凭证和旧证到领证窗口领取