办理指南

津市市进城务工随迁子女读义务教育阶段学校接收管理暂行办法

来源: 发布时间:2017-01-06 浏览次数:328 次 【字体:

 

  为解决好我市进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校问题,根据《国务院关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》(国发〔2008〕25号)文件精神,结合我市实际,制订本办法。

  一、接收范围

  (一)在津市市城区有相对固定务工单位的进城务工人员随迁子女。

  (二)务工单位不固定,在津市市城区不同用工单位连续工作的进城务工人员随迁子女。

  (三)无务工单位,以打零工或个体作业形式进城连续务工人员随迁子女。

  (四)进城经商、办企业人员随迁子女。

  二、接收条件

   (一)进城务工人员所务工的单位必须是依法建立的从业实体、组织、机构,具有相应的法人资格与登记证照。

   (二)进城务工人员所从事的必须是法律法规允许的工作或工种,符合城市综合治理管理规定。

   (三)进城务工人员在城区连续务工满6个月。

   (四)进城务工人员具有对随迁子女的监护条件,能对随迁子女实施监护。

   (五)有相对稳定的住所,具有确保随迁子女正常生活的条件。

   (六)进城务工人员向公安部门申报办理暂住户口登记,取得暂住证。其未满16周岁子女同时办理暂住户口登记,符合管理规定,经辖区派出所出具户口证明证实。暂住时间满6个月。

  三、接收办法

    进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校以公办学校接收为主,按相对就近入学的办法安排就读,鼓励就读民办学校。

  (一)报名。符合接收条件的进城务工人员随迁子女须在新学年(即秋季学期)开学前3个月(即每年6月份)到居住地相对就近的指定学校报名,填写报名表。除解决随大型企业批量迁移人员随迁子女入学外,学年中途原则上不接收进城务工人员子女入学(转学)。

  (二)需出具、提交的证明资料。

  1. 用工合同和务工证明。由务工人员所在务工单位出具用工合同原件、复印件和务工证明。属于无务工单位以打零工或个体作业形式进城务工人员应具由临时居住地居委会出具务工证明,并经房屋出租人或单位签字或盖章证实。

  2. 原籍户口本和临时户口证明。进城务工人员及其随迁子女原户籍所在地户口证明(户口本)原件和复印件,津市市城区暂住户口登记证明(务工人员暂住证、随迁子女随住证明)原件和复印件。

  3. 在读证明材料。已在读的务工人员随迁子女在原户籍所在地教育行政部门或就读学校出具在读证明材料(包括学生异动申请表和学生本人学籍表,报读小学一年级的出具就读联系函)。

  4. 临时居住地证明。随迁务工人员临时居住地证明由房屋出租人或单位出具,并经临时居住地居委会盖章证明。

   5. 进城经商、办企业的,需提交商业经营机构、企业法人资格登记证、工商营业执照、税务登记证、缴纳税款凭证复印件。

  (三)入学安排。进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校由市教育局根据城区学校资源状况,以统筹解决城区适龄儿童少年入学为原则,按相对就近的办法安排就读公办学校。自愿选择就读民办学校的,由市教育局协调安排解决。

  四、应享有的待遇与权利

  进城务工人员随迁子女就读城区义务教育阶段学校享有下列待遇与权利:

  (一)平等接受教育。与就读城区义务教育阶段学校的城区常住户口学生平等接受教育,在编班、教学、评优、奖励、组织管理上一视同仁,不受歧视。

  (二)免除学杂费。就读指定公办学校的,一律免除学杂费。不按指定学校就读,自行选择民办学校就读的,按民办学校就读办理。

  进城务工人员随迁子女平等接受教育权利受侵害时,教育行政主管部门和相应职能管理部门对其所提出的申诉事项应及时查证,并按规定作出答复,需要解决的及时予以解决。

  五、组织管理工作要求

  进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校工作在市政府领导下,由教育、公安、财政、劳动保障等相关职能部门共同组织实施。

  教育部门,负责组织进城务工人员随迁子女就读义务教育学校接收、教育教学组织工作。接收学校按《义务教育法》和义务教育阶段学校与学生相关管理规定对就读学生实施教育教学与管理。

  财政部门,负责会同有关部门做好进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校免除学杂费工作,做好免除杂费补助公用经费、免费提供教科书经费、家庭经济困难寄宿生生活补助经费的预算、拨付和管理工作,并及时拨付到各中小学校,保证学校正常运转开支需要。

  公安部门,负责加强对进城务工人员及其随迁子女的户口管理,及时办理暂住户口,按需要及时办理出具进城务工人员暂住证明及其随迁子女的随住证明。

  劳动保障部门,负责加强劳动市场管理,做好进城务工人员的务工保障与管理工作,按需要给进城务工人员随迁子女报读出具相应的证明材料。

  物价及相关学校收费监督部门,负责做好学校收费的检查监督工作,认真核定学校收费项目标准,确保免除进城务工人员随迁子女学杂费。

  居委会,负责加强对进城务工人员在辖区内的暂住管理,维护进城务工人员及其随迁随住子女的居住权利,为进城务工人员随迁子女报读及时提供居住及相关证明。

  务工单位,根据《劳动法》的规定,维护务工人员的合法权益,按需要及时为进城务工人员办理务工及其他相应证明。

  其他有关部门按职能做好相关工作。

  本办法自2009年9月1日起实施,由市教育局负责解释

 


打印正文 | 关闭页面