办理指南

再生育审批服务指南

来源: 发布时间:2017-03-01 浏览次数: 【字体:

窗口单位:津市市卫计局行政许可办公室


事项名称

再生育审批

事项类别

行政许可事项

办事依据

湖南省人口与计划生育条例(2016年修改版)第三章第十五、十七条;

湖南省生育服务登记和生育证管理办法(湘卫指导发〔2016〕1号)第三章第八、九、十条。

受理机构

津市市卫生和计划生育局

决定机构

津市市卫生和计划生育局

办理条件

符合下列条件之一的夫妻,可以再生育一个子女:

1、经设区的市、自治州或者省计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;

2、再婚(不含复婚,下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的;

3、再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的。

申请材料

1、结婚证、户口簿和双方身份证;

2、两张2寸免冠近照;

3、双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育、收养状况证明;

4、属于湖南省计划生育条例第十五条第一款第(一)项规定情形的,应当提供病残儿医学鉴定证明文件;

5、属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书。子女死亡的,提供死亡证明。

6、其他符合本条例规定生育条件的证明。

办理程序

1.受理  

1.1填写申请表。申请人如实填写再生育申请表,并承诺对所填写内容的真实性负责。再生育申请表可以从本人工作单位或村专干、乡级卫生计生机构领取,或在湖南省卫生计生委门户网站下载打印。

1.2递交材料。资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。

2.审查  

2.1乡级初审。申请人申请理由符合规定、材料齐全、信息齐全无误的,乡级应于收到材料之日起10日内签署意见,报县级卫生计生部门审批。材料不齐全或者不符合规定的,当场或者在5日内一次性书面告知申请人需补齐的资料。

2.2县级审批。发证机关对申请材料进行审查;

3.决定

对符合规定的,在收到材料之日起10日内签署审批意见,免费发放生育证。不符合再生育条件或办证要求的,须书面说明理由。

4.送达与公开

对于审核通过的对象,生育证由申报单位领回并于5日内送达申请人,或通知申请人自行领回。申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会须将生育证的办理结果依法公开。

法定期限

卫生和计划生育行政部门应当自收到上报材料之日起三十日内

承诺期限

30天

收费情况

不收费

收费依据


表格下载

辖区卫计办领取专制表格

监督检查

各级卫生计生行政部门

咨询渠道

0736-4239290

责任追究

1.各级卫生计生行政部门要加强对生育(服务)证发放与管理的监督检查,及时处理群众的相关投诉、举报,严肃查处有关单位及其工作人员在办证中的违法违纪行为。

2.经办人违反本办法规定错发、滥发和无正当理由拒发生育(服务)证、情节严重或造成违法生育的,以及在登记、发证过程中违规收费的,按《条例》第四十五条规定处理。经办人履行规定职责且程序合法,因申请人虚假材料或承诺等导致错发证的,可酌情减轻或免除经办人责任。

协查地未按规定时限反馈信息的,追究协查地管理责任。

3.当事人对发证机关不发证或逾期未作出是否发证决定的行为有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。  

4.有下列行为之一的,所发生育证作废,并按《条例》规定处理:

4.1施行非医学需要的选择性别的人工终止妊娠的。

4.2谎报婴儿死亡的。

4.3遗弃、买卖、残害婴幼儿的。

5.凡伪造、变造、买卖生育证等计划生育证明,以及通过欺骗、隐瞒、虚假承诺或其它不正当手段取得生育证等计划生育证明的,按《条例》第四十二条规定处理,并且纳入社会信用体系管理,违法生育的,从重处理。


办公时间

及地址

周一至周五(法定节假日除外)冬季:上午:8:00-12:00;  下午:2:30-5:30

夏季:上午:8:00-12:00;  下午:3:00-6:00

津澧大道津市市第二行政中心

乘车路线

乘1路公交直达,8路公交车九澧广场下往东走300米

在线申报


状态查询



打印正文 | 关闭页面