常见问题

常见问题解答——独生子女保健费具体数额及相关政策

来源: 发布时间:2017-07-01 浏览次数: 【字体:

根据《津市市计划生育奖励扶助办法》(津政办发〔2014〕10号)第五条独生子女保健费奖励规定。独生子女父母从领取《独生子女父母光荣证》之月起至子女14周岁止,每月发给10元至20元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方工作单位各负担一半;一方有工作单位,另一方无工作单位的,由有工作单位一方负担;夫妻双方均无工作单位的,由户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处在计划生育专项经费中支付。所需费用由各级计划生育经费分担。

根据《湖南省人口与计划生育条例(2016版)应用解释》第二十条规定,自2016年3月30日《省人大常委会关于<修改湖南省人口与计划生育条例>的决定》正式施行之日起,不再发放《独生子女父母光荣证》。自国家实施计划生育政策以来(在我省指1979年5月26日)至2015年12月31日期间,符合当时的法规政策规定的领证条件,申领了《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》的人员,这些人员未再生育也未收养子女的,可以凭证继续享受独生子女父母奖励及相关待遇。


打印正文 | 关闭页面