津市市襄阳街街道办事处2016年部门决算公开

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数:41 次 【字体:

 一、单位概况 

(一)主要职能 

负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党委的决定和命令;负责对街道办事处实施政治、思想和方针政策的领导;负责街道的思想政治工作和精神文明建设;负责街道社会治安综合治理工作;负责街道党风廉政建设;负责街道干部工作;负责社区基层党组织和街道机关支部的建设;负责对社区工青妇群众组织的领导;负责街道党的统战工作;负责社区和机关党员教育管理工作;负责街道武装部工作及完成市委交办的其他工作任务。

(二)部门决算单位构成 

街道内设机构:党政综合办公室、经济发展和农村经营管理办公室、社会管理综治维稳办公室、计划生育办公室。街道事业站所:水利管理站、民政和劳动保障站、计划生育技术服务所、农业技术推广服务站、社区工作站和综合文化站。 

二、襄阳街街道办事处2016年度部门决算表 (公开表格附后)

三、襄阳街街道办事处2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

 2016年总收入758.74万元。比上年增长7.5%。总支出738.74万元,比上年减少1.9%。

(二)2016年度收入决算情况

 2016年本年收入758.74万元,其中财政拨款收入758.74万元,占总收入的100%.

(三)2016年度支出决算情况

 2016年本年支出738.74万元中,财政拨款支出738.74万元,占本年支出的100%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款总收入758.74万元,比上年增加7.5%,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入。财政拨款总支出738.74万元,比上年减少1.9%,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

 1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出738.74万元,比上年减少1.9%。

 2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出407.85万元,占本年财政拨款支出738.74万元的55.21%;文化体育与传媒支出12万元,占本年支出的1.62%;社会保障和就业支出11.27万元,占本年支出的1.53%;住房保障支出20.3万元,占本年支出的2.75%;农林水支出186.6万元,占本年支出的25.26%。城乡社区支出93.72占本年支出的12.69%,国土海洋气象等支出4万元,占本年支出的0.54%,其他支出3万元,占本年支出的0.4%。

3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数738.74万元,比年初预算数680.71万元增加8.5%。其中基本支出决算数555.55万元,比年初预算数432.71万元增加28.4%;项目支出决算数183.2万元,比年初预算数248万元减少26%。与年初预算安排的差额主要是项目减少。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 本年基本支出555.55万元,占本年支出的75%。基本支出中人员经费266.34万元,占基本支出555.55万元的48%,日常公用经费289.21万元,占基本支出的52%。

(七)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

 1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2016年三公经费支出7.5万元,比年初预算10万元减少25%,比上年31万元减少75.81%。其中:本年度无出国(境)费,公务用车购置及运行维护费支出2.5万元,比年初预算3万元减少16.7%,比上年20万元减少87.5%;公务接待费支出5万元,比年初预算7万元减少28.5%,比上年11万元减少54.5%。三公经费支出下降主要是公务接待费减少。

 2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况。本年公务用车保有量1台。与公务接待支出相关的公务接待300批次,625人次。

(八)2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本年度无政府性基金预算收入支出情况。

(九)其他重要事项 

 1、机关运行经费支出情况。本部门2016 年度机关运行经费支出289.21万元,比上年246. 33万元增加17.41%。主要原因人员增加。

  2、政府采购支出情况。本部门2016年度政府采购支出总额15万元,其中:政府采购货物支出15万元。 

 3、国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,本单位共有车辆1辆,均为一般公务用车。 

  4、预算绩效情况的说明。

(一)完善财务制度建设,使管理更具规范化

财务制度建设是财务科非常重视的基础性工作。津市襄阳街街道办事处在2016年在已实施各项有关规章制度的基础上,按照党和国家有关财经方针政策,结合单位实际情况,补充完善了《财务报销流程》、《会计档案保管期限》、《政府采购管理办法》等制度。这些制度的配套建设,基本上形成了财务管理比较完整的制度体系,对促进办事处持续、健康发展起到了很好的促进和规范作用。

(二)强化经费监督,做好收支平衡

年初,襄阳街办事处就针对本年度部门结构调整在经费支出方面进行详细分析,按照财务科目进行分类,以部门生产特点为参考依据。本着勤俭、节约、高效的原则,科学、合理地对2016年经费预算进行了详细分解,从整体上对经费有了统筹安排。在具体工作中,依法、合理、有效使用每一项资金,严格按照专项资金支付程序办事,改进了襄阳街办事处合同单结算、资金分类支出报销单、出据票据备查账三种格式,使其更加规范、科学、合理。与此同时,建立了严格的资金支付流程,加快了数据统计分析工作,做到先审后支、不审不支、支出必有来源,实行了先批后支的报账程序,全过程监督预算执行,提高财务管理,保证了收支平衡。

(三)部门预算编制及总体执行情况

一是细化预算内容,根据近几年财务支出明细账详细分析收入、成本费用的执行情况,按科目进行了分类统计,为2016年全面预算奠定了基础;二是提高预算透明度,其明细指标以办事处工作要点分解到各社区(站所),使各部门对全年预算有一个比较全面的了解,增强了预算的透明度;三是增强预算的刚性,注重了预算执行中存在的问题和有关情况,不定期的针对所出现的问题进行认真分析,注重解决实际问题,严格审批程序。一年来,预算的总体执行况良好。

四、名词解释 

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

201711231625262012.xls


打印正文 | 关闭页面