津市市人民政府办公室关于印发《津市市城市公园(广场)管理暂行办法》的通知

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

JSDR201701004

 

 

 

 

 

 

津政办发〔201719

 

 

津市市人民政府办公室

关于印发《津市市城市公园(广场)管理

暂行办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,市直及驻津有关单位:

《津市市城市公园(广场)管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

津市市人民政府办公室

2017116

津市市城市公园(广场)管理暂行办法

 

第一章    

第一条  为了规范和促进城市公园、广场的保护与管理,改善城市生态和人居环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》、《湖南省实施〈城市绿化条例〉办法》等规定,结合本市实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于城市规划区的城市公园(广场)的建设、保护与管理。

第三条  城市公园(广场)的建设纳入国民经济和社会发展计划,城市公园(广场)的保护和管理经费纳入财政预算。

第四条  任何单位和个人,都有保护城市公园(广场)内设施设备,维护公共秩序的义务;都有制止、检举侵占、损害城市公园(广场)设施设备的权利。

第二章  建设管理

第五条  城市公园(广场)的建设和管理,实行分工负责制:

(一)市高新区管委会、市住建局、市林业局负责管辖范围内城市公园(广场)的建设、管理等工作;

(二)市城管执法局负责城市公园(广场)及周边市容市貌管理等工作;

(三)市公安局、市交警大队负责城市公园(广场)的治安、交通秩序管理等工作;

(四)市各街道办事处协助辖区内城市公园(广场)的保护和日常监管;

(五)市文体广新局、市卫计局、市食药工质局等行政主管部门按照法定职责和任务,参与城市公园(广场)的管理。

城市公园、广场主要管理部门应加强对城市公园(广场)的设施设备、园林绿化、卫生保洁等日常维护管理工作,各相关部门要定期组织巡查,对存在的问题及时进行整改。

第三章  责任追究

第六条  任何单位和个人不得擅自占用城市公园(广场)。

第七条  任何单位和个人不得擅自利用城市公园(广场)内公用设施从事经营性活动。

第八条  任何单位和个人不得擅自砍伐、毁坏城市公园(广场)树木花草。

第九条  任何单位和个人要维护城市公园(广场)环境卫生,不得损坏城市公园(广场)公共设施。

第十条  禁止在城市公园(广场)内从事扰乱社会公共秩序的活动。

第十一条  在城市公园(广场)内进行健身娱乐活动,使用的乐器、音响器材等设置的音量应当符合国家规定的环境噪声排放标准。

第十二条  违反本办法第六条至第十一条规定的,由相关行政主管部门依法给予处罚。

第十三条  对拒绝、阻碍执法人员执行公务,或者侮辱、殴打城市公园(广场)工作管理人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚。

第十四条  城市公园(广场)负有管理、执法责任的部门工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管机关给予行政处分。

第十五条  法律法规对相关违法行为已有规定的,从其规定;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第四章    

第十六条  本办法由津市市人民政府授权市住建局负责解释。

十七  本办法自印发之日起施行。

打印正文 | 关闭页面