关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)的通知

来源:湖南省教育厅 发布时间:2017-11-16 浏览次数: 【字体:

湘教通〔2014〕511       

各市州教育局、发展改革委、财政局:

根据全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室《关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)的通知》(全国改薄办函〔20145号)要求,为增强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目实施的计划性、针对性和有效性,确保目标任务顺利完成,使贫困地区义务教育薄弱学校办学条件基本满足教学和生活需要,促进基本公共教育服务均等化,保障教育公平。现就编制20142018年项目规划有关事项通知如下:

一、重要意义

“全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,是本届政府的重要标志性工程之一。组织编制好项目规划,是落实“全面改薄”各项任务与要求的“重要抓手”,是考核各地工作的重要依据,是公开公示工作进展和成效的重要凭据,也是进一步增加义务教育投入、巩固4%成果的重要措施。

二、基本原则

(一)补短板,兜网底。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,出发点和落脚点是在改善“薄弱”方面,即“补足短板,兜住底线”。各地要按标准化建设要求,遵循“节俭、安全、实用、够用”的原则,紧紧围绕目标任务,从困难地方做起,从薄弱环节入手。校舍建设要符合抗震设防标准和综合防灾要求,设施设备购置要充分考虑学校基本需求和实际利用率。不得将资金资源向少数优质学校集中,打造“豪华校”、“重点校”。

(二)一校一策,缺什么补什么。各地要结合本地实际,以校为单位,对照基本办学标准和实际需要,在分析确定每所薄弱学校现有办学条件缺口的基础上,制定符合每所学校实际的改造政策和方案。提倡在保证安全的基础上,通过整合现有办学资源、调整校舍使用功能等方式开展薄弱学校改造工作,优先满足教学、生活需要,避免大拆大建。设备采购重在满足功能使用要求,严禁不切实际相互攀比,盲目超标准配置教学仪器设备,杜绝资源闲置浪费。对确需保留的教学点,也要因地制宜地核实其办学需求,防止遗漏和“盲区”。

(三)地方为主,中央和省级奖补。项目实行“中央补助、省级统筹、县级实施”的管理方式。鼓励各地结合实际加大财政投入,中央和省级给予奖补。同时,要积极统筹中央和省级财政已经安排的农村义务教育经费保障机制、农村中小学校舍维修改造长效机制、初中校舍改造工程、进城务工农民子女接受义务教育、特殊教育、义务教育合格学校建设、城镇义务教育扩容改造、农村寄宿制学校运行补助和条件改善计划、农村义务教育薄弱学校改造计划(以下简称“薄改计划”)等项目和资金,以及地方的各类相关义务教育资金和项目,形成合力。各项目县可按2014年获得的“薄改计划”中央和省级专项资金数,估算20142018年各年度薄改计划专项资金额度,并考虑其他项目可能到位的资金,据实编制项目规划。

(四)实事求是,以资金定项目。原已编制的“实施方案”根据摸底排查的建设任务需求编制的,资金投入缺乏可行性;本次编制的项目规划是根据中央、省市州、县市区可能投入的资金额度将任务需求落实到具体项目上,以便于可操作、可实施、可检查、可考核

三、实施范围

(一)项目县

按照省教育厅、省发改委、省财政厅《关于印发<全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案>的通知》(湘教发〔201441号,以下简称《实施方案》)确定的实施范围,全省分三类确定项目县,分层次给予支持。中央和省级资金重点支持一类和二类项目县,并对三类项目县进行奖补。凡使用中央、省级“薄改计划”资金或其他专项资金的地方均应纳入项目规划范围。

(二)项目学校

各地教学、生活设施条件不能满足基本需求的农村义务教育薄弱学校,特别是农村寄宿制学校必须纳入实施范围,其中,凡使用中央、省级“薄改计划”资金或其他专项资金的学校应纳入项目规划。凡纳入项目规划的学校必须是由政府部门举办、经国家教改领导小组办公室备案的农村义务教育学校布局专项规划中长期保留的学校。尚未完成合格学校建设的义务教育学校优先安排。已完成合格学校建设的学校,如个别办学条件仍未达到基本要求也可以适时安排。

因打造“重点校”而形成的超大规模学校原则上不纳入中央和省级资金支持范围;县镇学校“大班额”问题较突出的县市区,在重点保证农村薄弱学校教学和生活基本需要的前提下,可适当兼顾解决县镇学校“大班额”问题。

非义务教育阶段学校、小学附设的学前班和幼儿园、民办学校不得纳入中央和省级资金支持范围。完全中学和十二年一贯制学校的高中部不纳入支持范围。已达到基本办学条件要求的义务教育学校,原则上不再纳入支持范围。

(三)项目内容

1.校舍建设项目。主要包括:教学及辅助用房、学生宿舍、食堂(伙房)、厕所、锅炉房、浴室、运动场地等建设。

办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、图书馆,以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入项目规划。

2.设施设备购置项目。主要包括课桌椅、教学实验仪器设备、音体美器材、图书,多媒体远程教学设备、数字教育资源,食堂设备、学生用床,以及饮水、采暖、安全等设施设备。

学校大门、围墙、道路、护坡护坎、挡土墙等附属设施建设及校园绿化、硬化,一次性投入低于5万元的校舍维修和零星设备购置项目,可以通过校舍维修改造长效机制解决,也可以纳入地方资金规划。这些学校如未使用中央和省级其他项目资金,可以不纳入项目学校。

安排具体项目时,中央和地方资金原则上不支持同一项目。到2018年底,凡列入规划的项目必须全部完成。

四、规划目标

按照《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》(教基一厅〔20145号)要求,到2018年底,各市州、县市区要使农村(含县镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施满足基本需要,从而加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化的总体目标。具体指标要达到:

1.消除D级危房,寄宿学生每人1个床位,无大通铺现象;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足;村小学和教学点能够正常运转;县镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

2.学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要。

3.教师配置合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下。

五、工作安排

(一)明确基本标准。各地要根据国家和省有关校舍建设、设施设备购置标准、三部委通知(教基一厅〔20145号)提出的要求,进行薄弱学校改造。基本办学条件较差的项目学校,要通过薄弱学校改造达到教基一厅〔20145号文件规定的底线要求。其他项目学校要通过薄弱学校改造,达到《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发〔2008〕20号)和《湖南省小学教学点办学标准(试行)》(湘教发〔201214号)。经济条件较好的县市区,要积极推进义务教育学校标准化建设。

(二)核实登记缺口。县级教育行政部门根据当地义务教育学校现状,填报“截至2013年底贫困地区义务教育学校基本情况表”(见附件2),再对照基本标准,将拟纳入项目规划的学校核实办学条件缺口,一一列出清单。凡纳入项目规划的学校和项目需录入“全面改薄”管理软件,进行项目过程管理,作为项目建设、监督检查、绩效评估和责任追究的依据。前期摸底排查学校办学条件缺口数据比较准确的可直接列入清单,不够准确的要进一步核实核准。每一所学校的缺口清单须经责任督学签字,加盖县级教育行政部门公章后存档,作为汇总、备查、公布的依据(教育行政部门汇总审核办法另行通知)。

(三)制定年度计划。各市州和所有项目县都要编制20142018年项目规划,并结合本地教育事业发展规划、工作进度等情况,确定时间任务,明确资金安排,合理安排进度,制定年度实施计划,分2014年-20185年填写“湖南省201×年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件年度任务表”(见附件5152),在此基础上汇总形成“湖南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件总任务表”(见附件4142),并明确到2018年“全面改薄”工作完成后基本办学条件达到的目标,填报“2018年底贫困地区义务教育学校基本办学条件规划情况表”(见附件3)。各县市区填报的附件所有表格都要分年度到学校、到项目。

省将组织市州、县市区向社会公布义务教育学校建设有关标准、缺口清单、年度实施计划、资金安排情况、项目进展情况等,接受社会监督。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。项目规划编制工作时间紧、任务重、要求高,各地要高度重视,加大统筹协调力度,精心组织实施,切实抓好落实。各市州、县市区要成立“全面改薄”工作领导小组及办公室,并明确领导小组和成员单位的职能职责。项目规划由“县级编制、市级审核、省级复核”。各市州、县市区教育、发改、财政部门对本地规划编制工作负主要责任,要加强沟通、协同配合,明确职责分工,高标准做好项目规划编制工作。要通过召开会议、举办培训班等形式,加强工作指导,并将本地20142018年具体规划报请当地人民政府办公会审议。

(二)严格审核,确保质量。各市州、县市区要集中有关方面专家,按照《实施方案》要求,依托管理软件,对项目规划进行逐县、逐校审核,论证项目规划的合规性和可行性。重点审核实施范围是否符合要求,建设内容是否合理,工作重点是否突出,是否存在超标准、超规模豪华建设问题,是否有虚列项目、套取专项资金的嫌疑,资金来源是否明确具体,地方资金是否落实等。

(三)做好衔接,提高效率。各地要充分利用前期工作成果,减少重复劳动,提高工作效率。在高质量完成本地前期全面摸底、需求测算的基础上,统筹好农村初中校舍改造工程20142015年已经安排的资金和项目,统筹好《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》中符合要求的项目,经过进一步细化、量化和可行性论证后,编制本地项目规划。

(四)及时反馈,按时上报。各市州要在汇总审核所属县市区项目规划的基础上,编制本市州项目规划,经充分论证审定后,请及时将审定结果反馈县级教育、发展改革、财政部门。最后经市州人民政府办公会审议通过的正式规划,连同各县市区的项目规划及附件各项表格,请于201412月28日前报送省教育厅、省发改委、省财政厅,同时,报送使用“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目管理软件”生成的项目规划(纸质稿和电子版)。

省教育厅联系人:张善斌、王劲松,联系方式:

电话:0731-82287359(传真)

邮箱:ssb82287359@163.com

附件:(略)

湖 南 省 教 育 厅      湖南省发展和改革委员会

湖 南 省 财 政 厅

   2014年1217

 


打印正文 | 关闭页面