津市市幼儿园办园行为督导评估工作报告

来源:教育局督导室 发布时间:2017-12-12 浏览次数: 【字体:

津政教督201722

 

为加强对我市幼儿园办园行为的监管,促进我市幼儿园办园行为的规范,保障幼儿身心健康、快乐成长,根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》(教督〔20177号)和国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办函〔201759号)、湖南省教育督导委员会办公室《转发国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(湘教督办〔2017157号)等有关文件精神要求,并结合我市学前教育现状,于11151617日三天对2017年计划中的城东幼儿园、育仁幼儿园、童心幼儿园、娃哈哈幼儿园、棠华蓝天幼儿园、棠华希望幼儿园、白衣龙凤幼儿园等进行了督导评估。现将督导评估总体情况报告如下:

一、基本情况

经幼儿园自评,撰写汇报材料,市人民政府教育督导室统一组织部署,所有责任督学认真贯彻执行《2017年津市市幼儿园办园行为督导评估细则(试行)》对幼儿园进行评估打分,现将结果予以通报:

单位

名称

自评得分

评估得分

合计

得分

评估

等次

办园

条件

20分)

安全

卫生

25分)

保育

教育

25分)

教职工队伍

15分)

内部

管理

15分)

城东幼儿园

94.95

16.55

21.3

21.1

12

13.5

84.45

C

育仁幼儿园

89.5

15.45

21.3

20.5

12

13

82.25

C

童心幼儿园

97

16.8

23.5

25

11.5

12.5

89.3

B

娃哈哈幼儿园

90.3

17.1

21.5

25

11

11.5

86.1

B

棠华蓝天幼儿园

87

18.3

19.7

17.5

9

11

75.5

C

棠华希望幼儿园

92

13.65

22.6

19.5

12

12.7

80.45

C

白衣龙凤幼儿园

86.5

10.9

23.9

20

13

11.5

79.3

C

注:95分≤A100分,85分≤B<95分,75分≤C<85分,D<75

二、主要成绩

(一)办园条件大幅改善

在相关部门的高度重视和大力支持下,此次被督查的7所幼儿园的办园条件得到了大幅改善。其中,城东幼儿园近几年投入25万元进行了园中设备设施升级改造,投资2万元新添置了教室多媒体设备;育仁幼儿园新安装了监控系统;童心幼儿园投资210万元新建校址,房舍宽敞明亮,活动室阳光充足、安全适用,各种设施设备、图书配备齐全;娃哈哈幼儿园逐年加大经费投入,新添置了许多大型玩具设施、厨房设备、教具等;棠华希望幼儿园2013年投资97.8万元,改址新建了园舍,添置了许多配套设施。

(二)安全卫生保障到位

为保障幼儿的人身安全,绝大部分幼儿园安全卫生工作做的比较到位,定期开展了安全教育活动。城东、育仁幼儿园饮用水安全管理严格,食品留样制度坚持较好,上岗人员均持有健康证;童心幼儿园配有兼职保健人员,设有10平方米的专用保健室,建立了学生健康档案,园中幼儿每月进行一次体质检测,教职工每年体检一次,坚持定期消毒制度,定期开展传染病预防宣传教育工作;娃哈哈幼儿园成立了以园长为组长,全体教师和保安为成员的安全工作领导小组,按照教育局对学校安全工作的要求,层层签订《安全协议书》;棠华蓝天幼儿园坚持每周利用微信群向家长征集、公布幼儿食谱;白衣龙凤幼儿园关注教职员工健康,落实了一年一次的健康体检,新生体检率达100%,幼儿晨、午检工作记录及时、详细。

(三)保育教育落实较好

大部分幼儿园都严格遵循幼儿身心发展特点和规律,注重幼儿良好品质和习惯的养成,因材施教。城东幼儿园教职工爱护幼儿,师生关系和谐,幼儿作息时间安排合理,户外活动有特色,聘请了校外专职体能教师;育仁幼儿园开展了丰富多彩的幼儿文体活动;童心幼儿园制定了学期、月、周活动计划及方案,一日活动时间安排合理,保教结合,动静交替,园中还积极开展了幼儿发展评价活动,对幼儿的评价肯定中带有激励;娃哈哈幼儿园能坚持正确的办园理念,以保教并重的原则促进幼儿德、智、体、美的全面发展;棠华蓝天幼儿园办园方向明确,幼儿教育活动目标明确、实施有序、组织严谨;棠华希望幼儿园纠正了幼儿教育“小学化”的倾向。

(四)队伍建设整体提升

在相关部门和各级领导的关注下,全市幼儿教师队伍资质整体得到了提升。城东幼儿园、育仁幼儿园、棠华希望幼儿园、棠华蓝天幼儿园、白衣龙凤幼儿园等按规定与教职工签订了聘用合同,其中育仁幼儿园、棠华希望幼儿园、棠华蓝天幼儿园、白衣龙凤幼儿园为教师购买了社会保险,工资按时足额发放;城东、育仁幼儿园教师基本达到一教一保的配置标准,园长、教师资质基本达到要求;棠华希望幼儿园园长、教师均取得了幼儿教师资格证。

(五)内部管理趋于规范

随着我市学前教育的空前发展,各幼儿园组织机构、管理机制趋于健全。育仁幼儿园落实了收费公示制度,经访谈,无乱收费现象,经费管理与使用趋向合理;童心幼儿园严格执行财务管理制度、幼儿膳食及时公示,另外家园联系紧密,成立了家长委员会,并经常开展活动,记录详实;棠华希望幼儿园家校联系较为紧密,保留了一部分家长参与保育教育的过程图片资料。

三、存在的问题

(一)城东幼儿园

1.幼儿园建筑面积、活动室面积均不达标,设备设施不齐全,玩教具和图书的配备缺乏,另外各种玩具、用具的消毒措施也落实不到位。

2.保育教育常规管理不够扎实,教师无教案上课,教学能力有待提高,幼儿户外活动时间未达到相关标准。

3.幼儿园管理水平不高,各项制度不够健全,没有专业化的管理团队,教职工的医疗保险也落实不到位,幼儿伙食账目未做到每月向家长公开。

(二)育仁幼儿园

1.幼儿园园舍、户外场地未达到相关要求,区角设置不合理,办园投入不足,设备设施不齐全,玩教具和图书的配备缺乏,而且对玩教具的消毒措施落实不够到位。

2.幼儿园管理水平不够高,各项工作责任不太明确,教育活动方案未执行到位,幼儿户外活动时间达不到要求,园中不够重视师德师风教育,教师培训较少,家长未参与到幼儿园膳食管理。

(三)童心幼儿园

1.园区存在安全隐患。幼儿园新址与家属区混住,室外活动区与住户车库交叉,存在二至六层住户高空抛物和车辆进出与学生活动交叉的隐患。

2.园内管理有待强化。教师主要是自聘,无编制,缺乏主人翁意识,幼儿园未建立职代会制度,个别保育员学历不达标,且未取得相关证件,教师队伍不稳定。

3.办园经费单一,主要资金来源是自筹,幼儿保教费偏低,维持运转有一定困难,园中教师培训机会较少。

(四)娃哈哈幼儿园

1.办园条件有限,绿化面积、活动场地面积达不到相关要求,另外园中的一些硬件设施设备不达标。

2.师资力量比较薄弱,教师资质不符合相关要求,专业水平有待进一步提升。

(五)棠华蓝天幼儿园

1. 园中设施设备不齐全,班级没有设立区角。

2.安全和卫生保健工作不够落实,饮用水索证(检测报告单)不及时,幼儿膳食营养食谱没有按时用小黑板公示,未建立卫生消毒制度和传染病防控制度,园中也没有建立校车司机、照管员台账,未制定校车安全手册。

3.保育教育工作落实不够到位,园中没有周工作计划表和班级活动安排等,未制定幼儿一日生活作息制度,无幼儿园开展活动方案,也没有制定特殊幼儿的保教方案、措施。

4.教职工资质不达标,教师师德师风建设、教职工学习培训工作不落实,未定期向家长公开幼儿膳食账目。

(六)棠华希望幼儿园

1.园舍面积不足,班级没有区角建设,没有开辟沙地、水池、种植园等,玩教具、游戏材料、幼儿图书等数量不足,园舍周边存在安全隐患。

2.办园经费缺乏保障,幼儿园保教费过低,难以维持正常的运转。

3.师资办园水平较低,专业化程度不高,未落实教师、保育员园本培训,师德师风建设不够落实,全园保育员均没有保育员证。

4.内部管理不够规范,未按相关规定规范食品留样,没有制定学生乘车安全守则,未建立病儿隔离制度,未定期召开园务会议,无财务管理制度,未定期向家长公开幼儿膳食账目。

(七)白衣龙凤幼儿园

1.园舍占地面积、 生均、绿化面积严重不足,无功能用房,无幼儿户外活动场地,玩教具、游戏材料、幼儿图书等数量不足,各班级未建立区角,各种设施设备不齐全。

2.园长资质不符合相关要求,不注重师德师风建设,未落实教职工学习培训。幼儿一日生活安排欠合理,无幼儿户外活动的计划、安排、记录,无特殊幼儿保教的方案、措施。幼儿园对患病儿的关注不够,没有建立患病儿用药的委托交接制度。

3.没有严格执行财务制度,没有独立账目,儿童伙食费管理不规范,幼儿膳食账目未公示。

四、整改意见

(一)城东幼儿园

1.园长要有明确的办园理念,制定相对完善的管理制度,并将责任落实到人,规范园中各项事务,切实落实好保育教育常规工作,定期检查教师的上课教案。

2.要加大经费投入,不断扩大园舍面积,逐渐配备水池、沙坑、种植园等相应的功能室,逐步升级园中的设备设施,配套足够的玩教具和图书等。

3.加大对教师的培训力度,落实好教师的社会保险,保证教师队伍的稳定,严格执行财务制度,做到有独立账目、账目清楚,儿童伙食费专款专用,鼓励家长参与幼儿园的管理,不断提升园中管理水平,力争创建为津市市规范性幼儿园。

(二)育仁幼儿园

1.不断加大经费投入,扩大办园场地,设置合理的区角,配备齐全的设施设备,增加相应的功能室、玩教具和图书等。另外建立卫生消毒制度,按规定对幼儿餐具、用具、玩教具进行消毒。

2.定期检查教师的备课情况并落实好教学活动方案,注重师德师风建设,大力开展形式多样的教职工培训。严格执行财务制度,定期向家长公开幼儿膳食账目,做到儿童伙食费专款专用,争取成为津市市规范性幼儿园。

(三)童心幼儿园

1.在存在安全隐患的地带设置相应警示牌,提醒住户注意行车安全及严禁向外抛弃任何物品,同时与交警部门衔接划好行人斑马线,保证幼儿的人身安全。

2.强化爱园教育,建立职代会制度,增加教职工的园务参与度,鼓励全体教职工为幼儿园的发展出谋划策。

3. 扩大经费来源渠道,积极争取相关政策支持,加强师资队伍建设,鼓励现有教师积极参加相关部门组织的资格培训,将园中教师专业水平提高到更高层次,努力成为津市市示范性幼儿园。

(四)娃哈哈幼儿园

1.扩大幼儿活动场地,增加园中绿化面积,按标准配齐满足幼儿全面发展的器材。

2.严把教师入口关,招聘有资质的教师,制定相应的激励机制,不断提高教职工工资待遇,鼓励教师参加培训,尽可能为老师创造外出学习的机会,追求园中各项事务更精细化、更标准化、更制度化,努力创建为津市市示范性幼儿园。

(五)棠华蓝天幼儿园

1.加大资金投入,落实班级区角建设,添置教学、生活、安全、卫生等设备设施。

2.建立并健全安全防护、检查和卫生保健制度,及时索取相关证件,按时公示幼儿食谱,制定传染病防控制度和应对措施,建立校车司机、照管员台账,制定相应的校车安全手册。

3.拟定与保教活动相关的计划和安排,制定符合规定的幼儿一日生活作息制度,制定好特殊幼儿的保教方案、措施。

4.聘请有资质的教职工,同时加强师德师风建设,落实教职工的学习培训, 建立教职工代表大会制度、财务管理制度等,定期向家长公开幼儿膳食账目,力争成为津市市规范性幼儿园。

(六)棠华希望幼儿园

1.适当扩大园舍面积,积极寻求国家政策的扶持,弥补办园经费的不足,完善园中各种设施设备,增设相应的功能室,配备齐全的玩教具、图书、教参等,解决好园舍周边存在的安全隐患问题。

2.聘请符合相关要求的教职工,开展好教师的教研和教职工培训工作,加强师德师风建设。同时安排好幼儿的一日生活,建立患病儿用药的委托交接制度,对于特殊幼儿要制定好保教的方案和措施。

3.加强内部管理,严格执行财务制度,做到有独立账目、账目清楚,儿童伙食费专款专用,定期向家长公示膳食账目,争取成为津市市规范性幼儿园。

(七)白衣龙凤幼儿园

努力提升园中硬件、软件建设水平,争取园中各项工作在今后的检查中更上一层台阶,建议参照以下几个方面进行整改:

1.加大经费投入,不断改善办园条件,消除幼儿园周围存在的安全隐患,扩大园内绿化面积,合理设置班级区角,增设幼儿活动场地、多种功能室以及其他的设施设备等。

2.聘请资质符合相关要求的教职工,注重师德师风建设,加强对教职工的培训。合理安排好幼儿的一日生活,制定好幼儿户外活动计划、方案等,拿出特殊幼儿的保教方案、措施,加大对患病幼儿的关注,建立患病幼儿用药委托交接制度。

3.严格执行财务制度,做到有独立账目、账目清楚,规范儿童伙食费管理,专款专用并定期向家长公示幼儿膳食账目,努力成为津市市规范性幼儿园。

建议被检单位认真对照整改意见逐一落实到位,并将整改情况报局社管办、学前办备案,同时将整改报告上交市人民政府教育督导室,力争我市幼儿园办园行为进一步规范化,办园水平再上一个新台阶。


津市市人民政府教育督导室

2017121


打印正文 | 关闭页面