“月饼节”消费警示

来源: 发布时间:2017-09-28 浏览次数:26 次 【字体:

    中秋临近,月饼市场开始火爆,为保障广大消费者的食品安全,度过一个健康、欢乐、祥和的中秋佳节。津市市消费者委员会提醒广大消费者,购买月饼时应谨慎甄别,勿盲目跟风,尤其是以下几个方面:

一、警惕各种新奇月饼陷阱

    陷阱一:“私房月饼”有隐患。以“纯手工零添加”为卖点的“私房月饼”在朋友圈走俏。微商销售的私人自制食品处于监管盲区,存在一定的食品安全隐患。如果这些“私房月饼”不具备相应的食品生产及流通资质,则为“三无产品”。一旦发生食品安全问题,引发纠纷,退货退款等维权难度较大。  

   陷阱二:网红月饼有误导。要么推出一些特色馅的月饼,鲍鱼、牛蛙、小龙虾。但这类月饼往往与宣传并不相符。比如说“鲍鱼月饼”,只有鲍鱼味道,却没有鲍鱼肉,这显然对消费者形成误导。 

陷阱三:保健月饼有可能不保健。近几年,市场上出现了不少大打“保健养生”牌的月饼。这些和营养元素、保健养生搭边的月饼,价格比普通月饼贵出很多,但作用却有待考证,所以,买月饼时最好不要盲目跟风。  


陷阱四:无糖月饼可能不是真无糖。由于月饼含糖量高,一些糖尿病患者和血糖较高的消费者对月饼都是敬而远之。部分厂家就针对这一特殊人群不宜食糖的特点,宣传自己的月饼为无糖月饼,但是否真的无糖很难确认。  


陷阱五:水果月饼可能不含水果。目前市场上销售的水果月饼,多数并非真正含有鲜果,因此只能称为水果味月饼。水果月饼和水果味月饼,虽然名称只有一字之差,但本质有较大差别。 


二、警惕各类促销活动

1.高标价,低折扣。部分商家在节日期间抬高商品标价,然后打折促销,消费者以为得到实惠,其实价格与日常价格并无太大差异,甚至更高。 

2.少数无良商家借节日优惠之名,超低价处理积压或有质量问题的商品,并达到吸引消费者的目的。 

3.虚假的抽奖活动,号称大奖可获得现金代用券,抽奖后部分商家以各种理由不兑现,更有少数非法商家利用抽奖活动销售假冒伪劣产品,欺诈消费者。 

4.商家在推出各种活动时以“‘解释权’归商家所有”为名,对一些条款做种种曲解,以各种理由不兑现承诺。 



打印正文 | 关闭页面