保健食品消费温馨提示

来源: 发布时间:2017-11-16 浏览次数: 【字体:

如何科学合理的选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费,津市市食品药品工商质量监督管理局提示您:

一、认清保健食品标志。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。如有疑问,消费者可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sda.gov.cn)“公众查询”栏目查询产品的相关资料。认清保健食品的法定标志,是正确选购保健食品的重要环节。

二、仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。

三、选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。

四、保健食品不能代替食品和药品。保健食品不含有全面的营养素,不能替代其它食品及药品,不能用来治疗疾病,以免延误病情。

五、不盲从,理性消费保健食品。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、体验、免费试用等方式购买保健食品。

消费者在购买时如果发现有虚假夸大宣传等违法违规的保健食品生产经营行为,可直接拨打热线电话12331进行投诉。

 


打印正文 | 关闭页面